CORONA-VIRUS: FRAGEN UND ANTWORTEN (FAQ)

Corona-Virus (copyright Arek Socha/Pixabay)Letzte Überarbeitung: 28.9 - 14:49 Uhr

Inhaltsübersicht

Schnelltestzentren in Geldern

Grundlegende Hinweise

Allgemeinverfügungen und Verordnungen

#Corona-Zahlen vom 28. September (im Vergleich zu Mittwoch, 21.9) ❗️
Gesamte Fälle in #Geldern: 12.535 (+100)
verstorben: 65 (⬛️+0)
_____________________________________
Gesamte Fälle im Kreis Kleve: 103.332 (+928)
aktuell infiziert: 2.455 (-147)
genesen: 100.473 (+1.073)
im Krankenhaus: 34 (+7)
verstorben: 404 (+2)
7-Tage-Inzidenz im Kreis #Kleve: 280,9 (+96,9)
___________________________________
7-Tage-Inzidenz NRW 299,7 ️⬆️
7-Tage-Hospitalisierungsinzidenz NRW 5,68 ⬆️
Anteil Covid-19-Patienten an betreibbaren Intensivbetten NRW 3,16⬇️
_____________________________________
ℹ Da wir festgestellt haben, dass das Interesse an unserer Corona-Statistik in den vergangenen Wochen und Monaten aufgrund der veränderten Lage immer weiter nachgelassen hat, werden wir die Statistik jetzt wieder anlassbezogen veröffentlichen. Sollte das Interesse wieder spürbar zunehmen (z.B. weil sich die Lage verschärft), passen wir den Rhythmus der Veröffentlichung selbstverständlich wieder an.

ℹ️ Hier finden Sie unsere Corona-Statistik.

+++ Corona-Impfungen im Kreis Kleve+++

Kreis Kleve – Der Kreis Kleve bietet weiterhin Termine zur Corona-Schutzimpfung in allen 16 Städten und Gemeinden an. Diese Impftermine ergänzen das Impfangebot der niedergelassenen Arztpraxen sowie der Betriebsärztinnen und Betriebsärzte. Die weiterhin vierstündigen Termine finden ab sofort in allen Kommunen im monatlichen Rhythmus statt. Das heißt: Die mobilen Teams des Kreises Kleve besuchen jede Stadt oder Gemeinde in der Regel alle vier Wochen. (Stand 30. Juni 2022).

Eine Übersicht über die Termine mit den Adressen der Impfstellen und den Öffnungszeiten bietet die Internetseite www.impftermine-kreis-kleve.de(rechte Spalte: „Dokumente“).

_____________________________

Ansprachen unseres Bürgermeisters finden Sie auch auf unserem youtube-Kanal. Wir informieren Sie auch immer aktuell über unsere Facebook-Seite.

Zu gesundheitlichen und medizinischen Fragen verweisen wir auf den Kreis Kleve: Das Corona-Infotelefon ist unter 02821 85-7800 erreichbar. Die Leitungen sind montags bis donnerstags von 8 bis 16 Uhr sowie freitags von 8 bis 13 Uhr besetzt. Zudem gibt es aktuelle Informationen zur Corona-Pandemie online unter www.kreis-kleve.de.

Infos und Rückfragen: Ordnungsamt der Stadt Geldern, Telefon 02831 398-126 (ordnungsamt@geldern.de).

Corona-Informationen für Unternehmer/innen finden Sie hier.

Schnelltestzentren in Geldern

Kurzübersicht

1. Testzentrum Bürgerfoyer: Bürger können sich im Schnelltestzentrum im Gelderner Bürgerfoyer mindestens einmal pro Woche kostenlos testen lassen. Betrieben wird das Testzentrum von der Stadt Geldern in Kooperation mit der DLRG Ortsgruppe Geldern-Walbeck sowie dem Gelderner Apotheker Philipp-Petja Kramer. Kinder werden mit einem Abstrich im Mund (ähnlich wie bei den Lollitests) getestet. Termine können vorher online hier gebucht werden.
  2. Testzentrum Kapuzinerstraße am Edeka-Markt:. Termine können, müssen aber vorher nicht vereinbart werden. Alle Infos zu den Kosten und Öffnungszeiten finden Sie unter https://www.coronapoint.de/pages/corona-testzentrum-geldern. Hier können auch (kostenpflichtig) PCR-Tests gemacht werden, auch samstags und sonntags.
  3. Weiterhin werden auch kostenlose Corona-Schnelltests im Corona Schnelltestzentrum der OTS-Praxisklinik im Gesundheitszentrum Geldern, 4. Etage, Clemensstrasse 4, 47608 Geldern angeboten. Öffnungszeiten: Montags - Donnerstags von 08:00 Uhr - 18:00 Uhr und Freitags von 08:00 Uhr - 16:00 Uhr, Termine können, müssen aber nicht vorher vereinbart werden. Die Online-Termin-Anfrage erfolgt unter: corona@ots-praxisklinik.de mit Angabe von Name, Telefonnummer und Terminwunsch. Bitte beachten: Erst wenn der Termin von der OTS-Praxisklinik bestätigt wurde, ist er reserviert. Dies erfolgt i.d.R. innerhalb von 24 Stunden.
  4. Clemens-Hospital - Auf dem Gesundheitscampus St.-Clemens werden kostenfreie Corona-Bürgertests angeboten. Das Covid-19-Testzentrum ist täglich von 7 – 19 Uhr geöffnet, Eine Terminreservierung ist online möglich unter https://rennecke-medic-geldern.probatix.de/de/pick-slot.
  5. Hausärzte Auch Hausarztpraxen bieten Schnelltests an. Bitte kontaktieren Sie vorher Ihren Hausarzt, wenn Sie dort einen Schnelltest machen lassen wollen.

Grundlegende Hinweise

Das NRW-Gesundheitsministerium hat ein Bürgertelefon unter (0211) 9119 1001 (montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr) oder jederzeit unter corona@nrw.de. Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner beantworten allgemeine Fragen zum Corona-Virus.

Informationsseite des Bundesgesundheitsministeriums https://www.bundesgesundheitsministerium.de/coronavirus.html

Auf der Website https://www.integrationsbeauftragte.de/corona-virus finden Sie laufend aktualisierte Informationen und weiterführende Links in 20 Sprachen.

Allgemeinverfügungen und Verordnungen

Alle aktuellen und gültigen NRW-Verordnungen und Allgemeinverfügungen finden Sie hier:

Übersicht:

Corona-Schutzverordnung (CoronaSchVO) - gültig ab 23. September 2022
Anlage 1 zur neuen Verordnung: Hygieneempfehlungen für Privatpersonen
Anlage 2 zur neuen Verordnung: Hygieneempfehlungen für Unternehmen und Veranstaltungen
Bußgeldkatalog für Verstöße gegen Coronaverordnungen des Landes Nordrhein-Westfalen
Bußgeldkatalog für Verstöße gegen § 28 des Bundesinfektionsschutzgesetzes

Sonderseite des Bundes mit den wichtigsten Erläuterungen zur Corona-Einreiseverordnung
Bußgeldkatalog zur Coronavirus-Einreiseverordnung der Bundesregierung (Stand: 6. August 2021)

Corona-Teststrukturverordnung (CoronaTeststrukturVO) - gültig ab 25. August 2022
Corona-Teststrukturverordnung mit markierten Änderungen - gültig ab 25. August 2022