Informatikkauffrau / Informatikkaufmann

Ausbildungsberufe bei der Stadt Geldern
5. Informatikkauffrau/Informatikkaufmann
Die Ausbildung zu Informatikkaufleuten wird derzeit nicht angeboten!

Als Informatikkauffrau/-kaufmann realisierst du Lösungen in den Bereichen "Information" und "Kommunikation" mithilfe von Hard- und Softwarekomponenten. Neben technischen und organisatorischen Kenntnisse; benötigst du auch betriebswirtschaftliche Grundlagen. Bevor die Informatikkauffrauen/-kaufmänner Lösungen realisieren, müssen die Bedürfnisse der Benutzer/innen analysiert werden.

Zu deinen Tätigkeiten als Informatikkauffrau/-kaufmann gehören das Testen, Modifizieren und Dokumentieren bestehender Anwendungen, der Einsatz von Software- Entwicklungswerkzeugen, sowie die Durchführung und Kontrolle von Projekten. Daneben entwickeln Informatikkauffrauen/-kaufmänner anwendungsgerechte und ergonomische Bedieneroberflächen und beheben deren Fehler.

Ausbildungsdauer:3 Jahre
Voraussetzungen:Sekundarabschluss I -Fachoberschulreife
Auswahlverfahren:schriftlicher Einstellungstest (SINN), Diskussionsrunde, Einzelgespräche
Ausbildungsort:Stadtverwaltung und Berufskolleg Mercator in Moers