• auf-/zuklappen . : Computer Treff - WirsinG

Haben Sie Fragen oder Schwierigkeiten mit dem Computer? Dann Sie bei uns richtig. Wirsing-Treff, IssumerTor 47, Geldern - wöchentlich am Montag. WirsinG, eine Gruppe von Menschen, die Aktivitäten gemeinsam gestalten und erleben möchten. Die Teilnahme an unseren Aktivitäten ist unverbindlich und kostenlos.

• auf-/zuklappen . : Handarbeiten im WirsinG-Treff

Handarbeitsfreunde treffen sich alle 14 Tage im WirsinG-Treff, Issumer Tor 47, Geldern.

• Inhalt: Fachreferate, ergebnisorientierte Veranstaltungen, Erfahrungsaustausch, Neuigkeiten (Krankenkassen, Pharmafirmen, Medikamente, Equipment und vieles mehr). Verantwortlich: Initiative des Deutschen Diabetikerbundes, Bezirksverband Kreis Kleve, Ortsgruppe Geldern; Ansprechpartnerin: Patricia Kruse (Diabetesberaterin der Deutschen Diabetes Gesellschaft - DDG)

• auf-/zuklappen . : Gesprächskreis Demenz

Inhalt: Die Zahl der Menschen, die an Demenz erkranken, steigt kontinuierlich. Angehörige und Mitmenschen fühlen sich häufig hilflos und überfordert. Wir möchten Ihnen Gelegenheit geben, gemeinsam ins Gespräch zu kommen und Erfahrungen auszutauschen.

• auf-/zuklappen . : Skat mit Frühstück

Skat Spieler aufgepasst! In geselliger Runde werden bei uns die Karten aufgemischt. WirsinG-Treff, Issumer Tor 47, Geldern.

• Inhalt: In immer kürzerer Zeit finden in unserer Zeit immer mehr zwischenmenschliche Begegnungen statt. Dazu tragen die neuen Medien bei, aber auch eine zunehmende Vielfalt und zunehmende Wahlmöglichkeiten sowohl im beruflichen als auch im privaten Bereich. Wie schnell entstehen in unserer Kommunikation Missverständnisse. Wie schnell ziehen wir uns von anderen zurück, weil wir enttäuscht oder unzufrieden sind.

• Freunde der Karten- und Gesellschaftsspiele treffen sich im WirsinG-Treff, Issumer Tor 47, Geldern.

• Inhalt: Informationsaustausch, Fachvorträge (u. a. Diabetes, Demenz), Ausflugsfahrten mit therapeutischer Begleitung, Info-Mobil-Veranstaltungen, Behinderten-Lotsentätigkeit. Zielgruppe: Schlaganfall-Betroffene und pflegende Angehörige; Verantwortlich: Bernd Stara (Sprecher), Telefon 02833 2973 - Begleitung: Heinz-Leo Hellmann (Facharzt für Innere Medizin) - Informationen: www.schlaganfallhilfe-gelderland.de

• Inhalt: Im ersten Teil des Abends informieren die Referenten über die Ursache von Blasenschwäche, insbesondere in jungem Alter, sowie Möglichkeiten der Prävention und Therapie. Der zweite Teil widmet sich dem Beckenbodentraining. Anna Szewczyk, zertifizierte Beckenbodentrainerin, präsentiert Teile ihres Programms zur Stärkung des Beckenbodens und lädt mit einigen einfachen Übungen zum Mitmachen ein. Zielgruppe: Frauen in jedem Alter; Referenten: Oberärztin Ursula Wiesel, Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, und Anna Szewczyk, Hebamme und zertifizierte Beckenbodentrainerin im St.-Clemens-Hospital; Anmeldung: nicht notwendig; Kosten: keine; Raum: Versammlungsraum in der 4. Etage des St.-Clemens-Hospitals

Jeden 1. Donnerstag im Monat um 14 Uhr ab WirsinG - Treff. Ist eine Form des Radfahrens wobei das bewusste Erleben der Landschaft und das Fortbewegen in der Gemeinschaft im Mittelpunkt steht.

• „In der Kürze liegt die Würze“ - Inhalt: Die Zeit bringt einige Neuerungen mit sich, die wir Ihnen mit auf den Weg geben möchten. Themen wie Schwangerschaft, Geburt, verschiedene Geburtspositionen und alles rund ums Wochenbett werden in diesem Kurs behandelt. Zielgruppe: Wir nehmen uns die Zeit – auch wenn Ihre knapp ist –, Sie und vielleicht Ihren Partner intensiv und optimal auf die bevorstehende Geburt vorzubereiten.

• auf-/zuklappen . : Fahrradbörse

Traditionell wird in Geldern der Fahrradfrühling mit der Fahrradbörse eröffnet. Gemeinsam mit der Volksbank an der Niers lädt der Werbering Geldern am 6. April zu der wohl größten Veranstaltung ihrer Art im Niederrhein ein. Das Angebot wird sicherlich wieder riesig sein. In den letzten Jahren hatte man die Qual der Wahl aus rund 1.000 Fahrrädern, die von Privatleuten angeboten wurden. Morgens um 9 Uhr geht es auf dem Gelderner Marktplatz los.

• auf-/zuklappen . : Serenade

Chencheng Hu, Tanz; Dielan Wu, Klavier, Hochschule für Musik und Tanz Köln. Eintritt frei!

• auf-/zuklappen . : Immer wieder Sonntag

Bei einem gemütlichen Kaffeetrinken werden die neuesten Entwicklungen ausgetauscht, es kann erzählt, gesungen und vorgelesen werden, vor allem aber geht es darum, am Sonntagnachmittag gemeinsam einen schöne Zeit zu verbringen. Treffen immer am 1. Sonntag im Monat.