Dä Geldersche Wend

Bild wie Herr Hoselmann die Skulptur modelliert"Dä Geldersche Wend" ist seit alters her ein Ausspruch, der von Bewohnern umliegender Dörfer bis zum heutigen Tage genutzt wird.

Man wollte damit in ironischer Weise den "Geldrianer" als Angeber, Besserwisser und Eingebildeten deklarieren. Diese landläufige Meinung kommt auch in dem Lied des Heimatdichters "Schäng Kox" zum Ausdruck und soll auch durch ein volkstümliches, personifiziertes Kunstwerk zum Leben erweckt werden.

Diese Skulptur wurde von Herrn Wilhelm Hoselmann als Modell geschaffen.

Der Historische Verein für Geldern und Umgegend e. V. hat diese lebensgroße Figur in Bronze gießen lassen, um sie dann an exponierter Stelle auf dem Markt in Geldern aufzustellen. In den Mitgliedern des Club Gelre haben wir Unterstützer und Förderer des Projektes gefunden.

Alljährlich ehrt die Stadt Geldern im Ehrenamt tätige Menschen mit einer Miniaturausgabe dieser Skulptur.

Preisträger des Ehrenpreises der Stadt Geldern für das Ehrenamt "Dä Geldersche Wend"
AnredeTitelVornameNameVerein/Einrichtung etc. unter Umständen nur bezeichnend Ehrung
Herr FritzKoxChor 1847 2007
Herr HeinzBoschHistorischer Verein für Geldern und Umgegend e.V. 2007