Pressemeldungen

Bild des Pressesprechers Herbert van StephoudtNachrichten aus der LandLebenStadt.

Wenn Sie regelmäßig informiert werden möchten, können Sie auch unseren Newsletter abonnieren.

Vom 5. bis zum 21. Dezember: Der Meusweg in Walbeck wird gesperrt
WALBECK Telekomanschlussarbeiten machen es erforderlich, dass der Meusweg in Walbeck ab Mittwoch, 5. Dezember, in Höhe der Hausnummern 6 bis 10 voll für den Verkehr gesperrt werden muss. Wie die Stadtverwaltung mitteilt, sollen die Arbeiten spätestens bis zum 21. Dezember erledigt sein. Die Zuwegung zum Kindergarten am Meusweg wird nur halbseitig gesperrt.
An den Advents-Samstagen: Gebührenfreies Parken in Gelderns Innenstadt
GELDERN Die Vorfreude auf einen stressfreien Einkauf an einem Wochenende vor Weihnachten – an den Parkautomaten der Gelderner Innenstadt soll sie nicht scheitern. Die Stadt Geldern lädt an den Samstagen der Adventswochenenden zum gebührenfreien Parken in der Innenstadt ein.
Meldung vom
Für künftige Fünftklässler und Einsteiger in die Oberstufe: Gelderner Schulen informieren
GELDERN Vor ihrem letzten Grundschulhalbjahr stehen die Schüler der vierten Klassen. Wie die Gelderner Stadtverwaltung mitteilt, laden die weiterführenden Schulen in Geldern die künftigen Schüler und ihre Eltern dazu ein, sich bei einem Besuch einen eigenen Eindruck zu verschaffen.
Meldung vom
Kinderräder kontrolliert und gleich repariert - Polizei und Ordnungsamt besuchten Gelderns Grundschulen
GELDERN Diese Kontrolle ist eigentlich eine Sicherheitsaktion: Rechtzeitig vor Beginn der dunklen Jahreszeit nahmen sich Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Gelderner Ordnungsamtes und der Kreispolizei Kleve gemeinsam die Zeit für die Aktion „Verkehrssicheres Fahrrad“, bei der alle Gelderner Grundschulen besucht werden. Eine interessante Bilanz zogen die Verantwortlichen auch in diesem Jahr: Genau 638 Fahrräder wurden auf ihre Sicherheit hin überprüft. Beeindruckende 79 Prozent der Räder (507) waren vollkommen ohne Mängel.
Fördermittel für Schulprojekte
Über einen erfolgreichen Mittelabruf aus dem Förderprogramm „Gute Schule 2020“ freut sich die Stadt Geldern. Wie die zuständige Sachbearbeiterin im Amt für Liegenschaften und Hochbau, Alina Lenzen, mitteilt, fließt das Kontingent der Fördermittel in Höhe von gut 680.000 Euro in verschiedene Schul-Projekte.
Meldung vom
Schulkinder spenden für Amani Kinderdorf - Sankt Michael-Grundschule teilt Erlös aus „Bildungslauf“
GELDERN Diese sportliche Anstrengung hat sich gelohnt: Nachdem rund 200 Kinder der Gelderner Sankt Michael-Grundschule im September unter dem Motto „Wir laufen für Bildung“ insgesamt 2.217 Kilometer rund um den Holländer See gelaufen waren, wurde der Erlös dieser Veranstaltung passend zum Martinsfest brüderlich geteilt. Die Schülerinnen und Schüler übergaben symbolisch die Hälfte des Erlöses - und somit 4.000 Euro - an Matthias Schmidt, den Vorsitzenden des Amani-Kinderdorfes in Tansania.
Aus der Werkstatt der JVA: Schicke Pflanztröge für die Nordwallkurve
GELDERN Edles Aussehen durch eine metallische Oberfläche – dabei robust, stabil und nahezu unverwüstlich - und damit für ihren Standort auf dem Parkplatz vor den Geschäften der „Nordwallkurve“ wie geschaffen: Die neuen großen Pflanztröge aus Edelstahl sind ein echter Hingucker für Kunden und Passanten. Bürgermeister Sven Kaiser: „Angefertigt wurden die Tröge in der Werkstatt der Justizvollzugsanstalt Pont. Ich finde das neue Design sehr gelungen. Für den bunten Blumenschmuck sorgte nun unsere Stadtgärtnerei.“
Meldung vom
Bauarbeiten für neuen Radweg in Vernum - Zwei Haltestellen am Meiersteg aufgehoben
VERNUM Von den am Montag, 19. November, beginnenden Arbeiten zum Bau eines neuen Radweges entlang der Straße Meiersteg in Vernum ist auch der öffentliche Nahverkehr betroffen. Wie Gelderns Verkehrsbetrieb mitteilt, können für mehrere Monate die Haltestellen „Meiersteg“ und „B 9 / Meiersteg“ nicht von den Bussen der Stadtlinien 6 und 10 angefahren werden. Der Verkehrsbetrieb empfiehlt die Nutzung der Haltestelle „Viernheimer Straße“ in Vernum.
Meldung vom
Kiwanis-Engagement schafft Spielplatz: Starkes Charity-Projekt an der Walbecker Straße
GELDERN Besser kann ein Projekt nicht in die Ziele und den Wahlspruch eines Clubs passen: Der Kiwanis-Club-Gelderland, dessen Ziel es ist, sich aktiv für das Wohl von Kindern und der Gemeinschaft einzusetzen und dessen Mitglieder sich im Sinne des Kiwanis-Leitsatzes „Serving the children of the world“ engagieren, vollendete ein ehrgeiziges Vorhaben: Gemeinsam übergaben Mitglieder des Clubs einen völlig neu erstellten Spielplatz für die zahlreichen Kinder der Gelderner Notunterkunft an der Walbecker Straße der Öffentlichkeit.
Meldung vom
In Geldern spielt man „Drachengolf“: Neues Ballspiel für die ganze Familie im Rathauspark
GELDERN Rechtzeitig zum Beginn der Ferien- und Urlaubszeit richtet die Stadt Geldern ein neues Sport- und Freizeitangebot für die ganze Familie ein. Ab sofort bietet das Tourismus- und Kulturbüro die durch die Stadtgeschichte inspirierte Sportart „Drachengolf“ an. Gespielt wird auf einem spannenden Naturparcours im Gelderner Rathauspark. Alles, was dazu benötigt wird, ist während der Dienstzeiten der Stadtverwaltung im Tourismus- und Kulturbüro im Erdgeschoss des Rathauses erhältlich.