• Anna Mrzyglod schafft mit ihren lebensgroßen Holzskulpturen eine Symbiose aus Bildhauerei und Nachbearbeitung durch Feuer. Im starken Kontrast erschafft Anna naturgetreue Miniaturen in Alltagssituationen. Im Skulpturenzyklus "Ich bin nicht der, der ich bin" geht es um sexuelle Identifikation, Konvergenz der Gegensätze, oppositionelle Energien wie Dominanz und Freude am Frieden. Zu sehen ist die Ausstellung vom 10. bis zum 27. April während der Öffnungszeiten des Gelderner Bürgerbüros, also montags bis donnerstags von 8 bis 17 Uhr, freitags von 8 bis 12.30 Uhr und samstags von 10 bis 12 Uhr.

• Eine große Bandbreite umfasst das Werk des Künstlers Dirk Pleyer. Der 1968 in Recklinghausen geborene Künstler ist in der klassischen Malerei, der Objektkunst sowie in der Fotografie zuhause. Blicke auf seine neuesten, taufrischen Landschaftsmalereien gewährt er ab dem 15. April im Gelderner Wasserturm. Zwischen Idylle und Dramatik bewegen sich dort seine Motive.

• auf-/zuklappen . : Venengesundheitstage im Sanitätshaus Kessels

Im April geht es im Sanitätshaus Kessels rund um die Beingesundheit. Die Aktionstage finden von Montag, 16. bis Freitag, 20. April in der Clemensstraße 4 und von Montag, 23. bis Freitag, 27. April in der Issumer Straße 33-35 statt. Die Teilnahme ist kostenlos und ohne Anmeldung. Das Veranstaltungsangebot umfasst eine Venenfunktionsmessung. Sie gibt ersten Aufschluss, wie fit die Venen sind.

• auf-/zuklappen . : Gasthaus International

Kulturen kommen zusammen um miteinander zu reden und sich kennen zu lernen. Dieses Mal mit einem großen Abendbuffet aus internationalen Gerichten. "Eintrittskarte" ist sozusagen ein traditionelles Gericht aus dem Heimatland.

• Heute wird getanzt!

• Erfahrungsaustausch zwischen den Gymnastikgruppen Geldern und Issum und den anwesenden Mitgliedern - Informationen vom Verein - Informationen über neue Behandlungsmethoden, Medikamente etc. Zielgruppe: Betroffene mit Osteoporose, auch geeignet bei Fibromyalgie, Polyarthrosen, Psoriasis-Arthritis, Rheumatoide Arthritis, verantwortlich: Maria Böhm, Telefon 02836 7399

• Wenn Frauen erst mal angefangen haben zu fragen, sind sie nicht mehr zu bremsen. Horst Schroth hat sich jetzt zu einem Update für Fortgeschrittene entschlossen. Denn Frauen lassen nun mal nicht locker, sie fragen, fragen und fragen. Die Männer sind zwar genervt, aber sie merken auch, dass genau diese Fragerei sie fit im Kopf hält.

• Freddy Mercury wäre letztes Jahr 70 Jahre alt geworden! Aus diesem Grund widmen die Musiker von WE ROCK QUEEN ihre Tournee ganz besonders dem genialen Sänger und Frontman dieser einzigartigen und außergewöhnlichen Rockband. Mit WE ROCK können die Fans der Band das unglaublich breite musikalische Spektrum von Glamrock, Rock bis hin zu opernhaft anmutenden Stücken noch einmal live erleben. WE ROCK schafft es, die unvergleichliche Atmosphäre der legendären Konzerte weiterleben zu lassen und performt bei der „Queen TRIBUTE Show" alle großen Hits wie „I want to break free", „Radio Ga Ga", das grandiose „We will rock you" oder „We are the Champions". Frank Rohles, Bandleader und Gitarrist von WE ROCK QUEEN ist als langjähriger Freund von QUEEN - Gitarrist Brain May und Supervisor des Musicals „We will rock you" geradezu prädestiniert die Musik von QUEEN mit all seinen musikalischen Facetten wieder ausdrucksstark auf die Bühne zu bringen.

• auf-/zuklappen . : Die Schöpfung

Das Oratorium „Die Schöpfung“ stellt nicht allein einen entscheidenden Höhepunkt in der kompositorischen Laufbahn Joseph Haydns dar, sondern markiert gleichzeitig eine maßstabsetzende Zäsur in der Geschichte des Oratoriums überhaupt. Auf der Wende zum 19. Jahrhundert brach Haydn mit der traditionellen Vorherrschaft der Arien, räumte dem Chor eine deutlich größere Bedeutung ein und ebnete so den Weg zu einem neuen Chororatorium.

• auf-/zuklappen . : Tennis-Nachbarschaftsturnier

• auf-/zuklappen . : Adipositas Selbsthilfegruppe

Inhalt: Starkes Übergewicht (Adipositas) führt oftmals zu erheblichen Beeinträchtigungen der Gesundheit aufgrund von zunehmenden körperlichen Folgeerscheinungen, teils auch zu Schwierigkeiten am Arbeitsplatz in Form von Stigmatisierung und auch zu sozialem Rückzug. Oftmals kommen noch emotionale Probleme belastend hinzu, die nicht selten mit einer weiteren Gewichtszunahme einhergehen. In der Adipositas Selbsthilfegruppe treffen sich regelhaft betroffene Frauen und Männer, um ihre Erfahrungen auszutauschen, sich gegenseitig zu unterstützen und zu motivieren. Zudem sollen gemeinsame sportliche Unternehmungen geplant werden. Gefördert werden soll die Hilfe zur Selbsthilfe, was oft mit einer Steigerung des Selbstwertgefühls einhergeht.

• auf-/zuklappen . : Computer Treff - WirsinG

Haben Sie Fragen oder Schwierigkeiten mit dem Computer? Dann Sie bei uns richtig. Wirsing-Treff, IssumerTor 47, Geldern - wöchentlich am Montag. WirsinG, eine Gruppe von Menschen, die Aktivitäten gemeinsam gestalten und erleben möchten. Die Teilnahme an unseren Aktivitäten ist unverbindlich und kostenlos.

• auf-/zuklappen . : Film und Video im Wirsing

Haben Sie Interesse an einem Filmclub? Alle 14 Tage montags treffen wir uns im WirsinG-Treff. WirsinG, eine Gruppe von Menschen, die Aktivitäten gemeinsam gestalten und erleben möchten. Alle Aktivitäten finden statt und starten im WirsinG-Treff, Issumer Tor 47, 47608 Geldern. Die Teilnahme an unseren Aktivitäten ist unverbindlich und kostenlos.

• Wozu gibt es sie und wie hat sie sich im Lauf der Zeit verändert. Welche Erinnerungen haben Sie an Ihre Konfirmation? Und wie erleben wir sie heute. Zu diesem Thema laden ein Pfarrerin Sabine Heimann, Erika van der Moolen und Geertje Wallasch.