• Pinselschwinger nennt sich eine Gruppe von Hobby-Künstlerinnen, die sich wöchentlich im Atelier der Malerin Nina Stiber trifft. Die Gelderner Künstlerin bietet in ihrem Atelier Mal- und Zeichenkurse sowohl für Erwachsene, als auch für Kinder. Großformatige Blüten, Portraits, Stillleben und Landsschaftsimpressionen werden mit Leidenschaft auf die Leinwände gemalt. Einen Teil der dort entstandenen Bilder werden im Foyer der Stadt Geldern zu sehen sein. Das Motto lautet: Kunst ist, was gefällt. Die Pinselschwinger sind Karina Vermöhlen, Brigitte Schuhmacher, Marion Frenzen, Elsbeth Schmitz-Spitzner, Marlene van Dop, Karola Hacks, Birgit Paesch und Angie Weihofen.

• auf-/zuklappen . : Ausstellung "FREIzeit" der Freizeit-Künstler Geldern e. V.

Vernissage: 20.10 um 17 Uhr, Sa. und So. 11 - 17 Uhr geöffnet.

• auf-/zuklappen . : Computer Treff - WirsinG

Haben Sie Fragen oder Schwierigkeiten mit dem Computer? Dann Sie bei uns richtig. Wirsing-Treff, IssumerTor 47, Geldern.

• In diesem Kurs wird die praxisnahe Anwendung von Word und Excel mit ihren vielfältigen Möglichkeiten durchgeführt. Diese Veranstaltung richtet sich an Teilnehmende der Einführungskurse EDV bzw. Interessenten mit entsprechenden Grundlagenkenntnissen.

• auf-/zuklappen . : Niederländisch Intensivkurs II - Bildungsurlaub (A2)

Wer seine niederländischen Kenntnisse vertiefen möchte, kann dies in einem lerneffektiven Kompaktkurs der Volkshochschule Gelderland tun. Der einwöchige Kurs von Montag, 23 Oktober bis Freitag, 27. Oktober 2017, jeweils 9:00 - 16:00 Uhr, kann auch als Bildungsurlaub belegt werden, für den die Teilnehmenden Sonderurlaub beim Arbeitgeber beantragen können. Dieser Intensivkurs ist für Interessierte mit Vorkenntnissen auf Niveau A1.

• auf-/zuklappen . : Spielenachmittag im KBZ

• auf-/zuklappen . : Malen im WirsinG-Treff

Kleine Runde, die ihre Freude am Malen gefunden hat. Lernen Sie uns kennen. WirsinG-Treff, Issumer Tor 47, Geldern.

• Inhalt: Die Diagnose und Therapie einer Krebserkrankung ist mit zahlreichen seelischen Belastungen verknüpft und verlangt von Betroffenen und ihren Angehörigen sich an die neue Situation anzupassen. Oftmals stehen zunächst eher die körperlichen Eingriffe und Therapien im Vordergrund. Im weiteren Verlauf werden dann die emotionalen und sozialen Konsequenzen einer Krebserkrankung und die daraus resultierenden Schwierigkeiten und notwendigen Veränderungen spürbar. Nicht selten erleben sich die Betroffenen mit einer Neuorientierung in ihrem Leben konfrontiert und fragen sich, wie sie besser mit der Erkrankung und möglicherweise auch mit den Einschränkungen zurechtkommen können oder was sie selber zu ihrer Heilung beitragen können. Der Vortrag zeigt Hintergründe und Perspektiven des Umgangs mit dieser schweren körperlichen Erkrankung auf.

• auf-/zuklappen . : Kochen im KBZ

• Inhalt: Nicht nur wegen der demografischen Entwicklung steigt in Deutschland die Zahl der Operationen wegen Herzklappenfehlern stetig. Neue OP-Techniken mit geringer Invasivität verbessern die operativen Ergebnisse und ermöglichen Operationen auch bei älteren und multimorbiden Patienten. Ursachen, Symptomatik, Diagnostik und Therapie dieser häufigen Erkrankung werden dargestellt.

• auf-/zuklappen . : Englisch Stammtisch

Jetzt wird geplaudert, aber bitte auf Englisch. Interessenten Teilnehmerinnen und Teilnehmer treffen sich, um einen Abend lang über alles Mögliche zu plaudern - auf Englisch. Jede Interessentin und jeder Interessent ist willkommen. Im Vordergrund steht die Gemütlichkeit und nicht das "perfekte Englisch". Es geht vielmehr darum die Sprache aktiv zu gebrauchen und dabei gleichzeitig neue Kontakte zu knüpfen. Wenn auch Sie interessiert sind, so schauen Sie doch einfach ganz ungezwungen bei uns vorbei. Diese Veranstaltung ist gebührenfrei (Mindestverzehr 10,00 €)

• auf-/zuklappen . : Kaffee und Kuchen im KBZ