• Es geht um die Geschichte des Herzogtums Geldern, gezeigt in und an wichtigen Kirchenbauten. Die Ausstellung ist jetzt schon in den Kirchen der vier geldrischen Quartiershauptstädte Zutphen, Arnheim, NImwegen und Roermond zu sehen. Ab Ende Juli kommt dazu die Stadt, die dem Herzogtum ihren Namen verlieh. Denn auch in Gelderns Stadtkirche "MM" finden sich Verweise auf die Geschichte des Herzogtums, z.B. bei den Gräbern von zwei Herzoginnen. Dazu können Sie vor Ort einen Kurzfilm über geldrische Geschichte sehen. Am 12. August (11 Uhr) und am 29. August (19.30 Uhr) bieten wir Führungen vor Ort an.

• Egal wie das Wetter wird, in Geldern wird der Sommer auf den Fall musikalisch! Auch für die 12. Auflage der Musikreihe „Gelderner Sommer" haben Stadt Geldern, Gastronomiebetriebe, Werbering, Brauerei Diebels und Sparkasse Krefeld ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt. Vom 15. Juni bis 28. September heißt es wieder: Es ist Freitag! Es ist Sommer! Es ist Geldern! Es ist live! In sechs Gaststätten finden in diesem Zeitraum insgesamt 15 Veranstaltungen statt. Live Musik und bei vielen Terminen auch das entsprechende Ambiente plus kulinarischem Angebot stehen dabei im Mittelpunkt. Vom feinen Akustiksound, über Schlager und Rockmusik sind viele Stilrichtungen vertreten. Mal gibt es besondere Cocktails, mal Frischfleisch von der Grillstation.

• Prima Kirmes-Stimmung bei der "Party-Time" im Boeckelter Festzelt.

• auf-/zuklappen . : Theater im Grünen

Die Stichting Volkskultur in Zusammenarbeit mit den Gemeinden Arcen und Velden, Straelen und Geldern veranstalten die grenzüberschreitende Theaterfahrradtour "Theater im Grünen". Auf einer landschaftlich schönen Strecke kann man die Flora und Fauna rund um Arcen , Lomm, Velden, Straelen und Walbeck genießen und wird zu sorgfältig ausgesuchten Orten geführt, die man normalerweise nicht sieht oder nicht betreten kann. Die Tour wird rund 24 Kilometer lang sein, aber auf der Strecke gibt es 6 mal einen guten Grund anzuhalten. Hervorragende Künstler präsentieren Musik, Theater, Kleinkunst und Akrobatik vom Feinsten. Immer wenn eine entsprechend große Gruppe sich zusammengefunden hat, geht es los. Start in Walbeck auf dem Marktplatz! Erwachsene: 5 € Kinder: 4 € Kinder unter 4: frei - Abschlussveranstaltung in Arcen

• auf-/zuklappen . : Irish Session

Pubstimmung in der"Alten Boeckelter Schule" - Jeden 3. Sonntag im Monat verwandelt sich die Alte Boeckelter Schule zum Irish Pub. Ab 16 Uhr treffen sich dort Musiker aus der Region zu einer Session (gälisch seisiun). Das scheinbar regellose Zusammenspiel ist auch für Zuhörer sehr unterhaltsam. Gespielt wird ein Grundrepertoire der irischen traditionellen Musik. Aber auch andere Stilrichtungen des Folks sind willkommen. Wie in Irland sind auch Beiträge der Zuhörer erwünscht. Weitere Informationen unter www.restaurant-lindenstuben.de

• Nach der Festmesse im Festzelt auf der Boeckelt freut sich die St. Maria Magdalena Bruderschaft auf viele Gäste anlässlich des Bezirksfestes. Nach der Festmesse ist auf der Straße Aufstellung des Schützenumzuges mit anschließender Parade und dem Schaufahnenschwenken neben dem Zelt. Die Wettbewerbe, das Bezirkspreisfahnenschwenken und das Preisschießen, beginnen um 13 Uhr. Neben dem angekündigten Menschenkicker-Turnier bestehen viele weitere Unterhaltungsmöglichkeiten.

• auf-/zuklappen . : Adipositas Selbsthilfegruppe

Inhalt: Starkes Übergewicht (Adipositas) führt oftmals zu erheblichen Beeinträchtigungen der Gesundheit aufgrund von zunehmenden körperlichen Folgeerscheinungen, teils auch zu Schwierigkeiten am Arbeitsplatz in Form von Stigmatisierung und auch zu sozialem Rückzug. Oftmals kommen noch emotionale Probleme belastend hinzu, die nicht selten mit einer weiteren Gewichtszunahme einhergehen. In der Adipositas Selbsthilfegruppe treffen sich regelhaft betroffene Frauen und Männer, um ihre Erfahrungen auszutauschen, sich gegenseitig zu unterstützen und zu motivieren. Zudem sollen gemeinsame sportliche Unternehmungen geplant werden. Gefördert werden soll die Hilfe zur Selbsthilfe, was oft mit einer Steigerung des Selbstwertgefühls einhergeht.

• auf-/zuklappen . : Computer Treff - WirsinG

Haben Sie Fragen oder Schwierigkeiten mit dem Computer? Dann Sie bei uns richtig. Wirsing-Treff, IssumerTor 47, Geldern - wöchentlich am Montag. WirsinG, eine Gruppe von Menschen, die Aktivitäten gemeinsam gestalten und erleben möchten. Die Teilnahme an unseren Aktivitäten ist unverbindlich und kostenlos.

• auf-/zuklappen . : Handarbeiten im WirsinG-Treff

Handarbeitsfreunde treffen sich alle 14 Tage im WirsinG-Treff, Issumer Tor 47, Geldern.

• Die Schützen feiern ihr Hochfest im Festzelt auf der Boeckelt. Kirmes-Stimmung, Brauchtum und allerbeste Unterhaltung mit Tanzmusik von Walzer bis zu aktuellen Chart-Hits. Ein Schützenfest in bester Tradition.

• auf-/zuklappen . : Die lustige Witwe

von Franz Lehár in einer Bearbeitung von Raphael D. Thöne mit freundlicher Genehmingung des Doblinger Verlages präsentiert und erläutert von Désirée Brodka mit Streichquartett und vier Sängern

• Geselliger Abschluss einer zünftigen Boeckelter Kirmes. Dabei wird die Kirmespuppe ihrem gerechten Urteil nicht entgehen.

• auf-/zuklappen . : Skat mit Frühstück

Skat Spieler aufgepasst! In geselliger Runde werden bei uns die Karten aufgemischt. WirsinG-Treff, Issumer Tor 47, Geldern.

• auf-/zuklappen . : Tanz op de deel

Livemusik und Tanz mit "Johannes" - Eintritt und Kaffee frei ! Jeden dritten Dienstag im Monat gemeinsam stark für unsere Senioren.