• Eine beeindruckende Ausstellung präsentiert der Fotokünstler Dr. Wolfgang Kühl im Gelderner Rathaus. Unter dem Titel "Rost - Signatur der Vergänglichkeit" widmet sich der Arzt und Fotograf Wolfgang Kühl in seinen Arbeiten der Ästhetik des Wandels von alten, ehemals hoch profitablen Industrieanlagen zu sinnentleertem Schrott und Rost. Im Foyer des Bürgerbüros im Gelderner Rathaus sind eigens für die Ausstellung produzierte großformatige Fotografien von Industrieanlagen und technischen Gerätschaften zu sehen, die dem Verfall anheimfallen und deren Funktion und Bedeutung die meisten Menschen bereits vergessen haben.

• auf-/zuklappen . : Bücherzimmer-Konzert

und wieder erklingen besondere Songs im Bücherkoffer, zu Gast Sophia Wahnschaffe, SingerSongwriterin aus Köln. Sie gewann beim WDR2 POP Wochencontest im September 2018. Karten im Vorverkauf 6,00 € ACHTUNG nur wenige Sitzplätze, sonst Stehtische

• Inhalt: Viele Patienten sind verunsichert, wann sie ihr Hüftgelenk operieren lassen sollen. Möglichst lange herauszögern, weil man vielleicht später einen Austausch braucht oder möglichst schnell, damit die Operation einfacher ist? In diesem Vortrag soll die ärztliche Entscheidungsfindung beleuchtet werden, um dem Patienten mehr Sicherheit in seiner Überlegung zu geben. Gleichzeitig wird der übliche Ablauf einer Hüftgelenksoperation hier im St.-Clemens-Hospital dargestellt, um dem Patienten bessere Planbarkeit zu geben.

• auf-/zuklappen . : Senioren-Radtour

Josef Klümpen, passionierter Radler und erfahrener Tourenplaner aus Hartefeld, lädt zwei Mal im Monat zu einer schönen Radtour über niederrheinische Sträßchen ein. Hauptstraßen werden gemieden. Immer wieder stehen sehenswerte Ziele auf seiner Tourenkarte. Die Radler treffen sich stets um 14 Uhrzum Start auf dem Hartefelder Marktplatz. Alle Fietser sind herzlich eingeladen.

• Die Schlösser Augustusburg und Falkenlust liegen in der Stadt Brühl in der Nähe von Köln. Das Schloss Augustusburg befindet sich im Osten der Stadt, es ist mit dem Jagdschloss Falkenlust durch eine Allee durch den weitläufigen Schlosspark verbunden.

• Am Donnerstag, den 23. Mai 2019 findet im Bürgerforum der Stadtverwaltung ein öffentlicher Workshop im Rahmen der Erstellung eines Rad-und Fußwegekonzeptes für den ersten Teilabschnitt – der Innenstadt Geldern - statt. In dieser Veranstaltung werden die Ergebnisse der Online-Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger durch das beauftragte Planungsbüro, die Planersocietät aus Dortmund, vorgestellt.

• Ergreifend: Helen Mirren und Donald Sutherland! Berührendes und unterhaltsames Drama über ein betagtes Ehepaar, das eine letzte Reise durch Amerika antritt. Dabei erleben sie tagsüber allerlei skurrile und amüsante Situationen und lassen sich nachts die gemeinsame Vergangenheit Revue passieren.

• Mit dem „Street Food & Music Festival" bringen wir eine einzigartige Kombination aus Street-Food und Street-Music direkt in die Innenstadt von Geldern . Aus stylischen Foodtrucks und Food-Ständen werden verschiedenste Spezialitäten aus aller Welt frisch vor den Augen der Besucher zubereitet. Angesagte Live-Bands und ausdrucksstarke Solo-Künstler begleiten die kulinarische Weltreise an allen Veranstaltungstagen mit stimmungsvoller Live-Musik. Neben inspirierenden Speisen und mitreißender Musik bieten wir zudem attraktive Programmpunkte für Kinder an. Öffnungszeiten: Fr., 24.05.2019, 18:00 - 24:00 Uhr Sa., 25.05.2019, 12:00 - 24:00 Uhr So., 26.05.2019, 12:00 - 18:00 Uhr

• Rund um die Kartoffel

• auf-/zuklappen . : Brunnenfest in Vernum

Alljährliches Fest am Vernumer Brunnen mit Spiel und Spaß für die ganze Familie: Hüpfburg, Bellerfant, Nagelbalken, Grillstand, Kuchentheke, Eis, Getränke,

• Der positive Nebeneffekt des (Rad)Wanderns ist ein ideales Wohlfühlprogramm für Körper, Geist und Seele und fügt sich wunderbar in die fünf Säulen von Sebastian Kneipp ein. Bei vielen Aktivitäten erfolgt eine gemeinsame Einkehr in unterschiedlichen Lokalen.

• Chor und Solisten der Evangelischen Koreanischen Gemeinde Düsseldorf und die Kantorei der Evangelischen Kirchengemeinde Geldern veranstalten dieses Konzert zugunsten bedürftiger Kinder in Debrecen / Ungarn. Im Anschluss lädt die Gemeinde herzlich ein zum gemeinsamen Essen im Gemeindesaal. Eintritt ist frei, die Ausgangskollekte ist bestimmt für das Sommercamp in Debrecen.

• auf-/zuklappen . : Computer Treff - WirsinG

Haben Sie Fragen oder Schwierigkeiten mit dem Computer? Dann Sie bei uns richtig. Wirsing-Treff, IssumerTor 47, Geldern - wöchentlich am Montag. WirsinG, eine Gruppe von Menschen, die Aktivitäten gemeinsam gestalten und erleben möchten. Die Teilnahme an unseren Aktivitäten ist unverbindlich und kostenlos.

• auf-/zuklappen . : Handarbeiten im WirsinG-Treff

Handarbeitsfreunde treffen sich alle 14 Tage im WirsinG-Treff, Issumer Tor 47, Geldern.