• Inhalt: Informationsaustausch, Fachvorträge (u. a. Diabetes, Demenz), Ausflugsfahrten mit therapeutischer Begleitung, Info-Mobil-Veranstaltungen, Behinderten-Lotsentätigkeit. Zielgruppe: Schlaganfall-Betroffene und pflegende Angehörige; Verantwortlich: Bernd Stara (Sprecher), Telefon 02833 2973 - Begleitung: Heinz-Leo Hellmann (Facharzt für Innere Medizin) - Informationen: www.schlaganfallhilfe-gelderland.de

Jeden 1. Donnerstag im Monat um 14 Uhr ab WirsinG - Treff. Ist eine Form des Radfahrens wobei das bewusste Erleben der Landschaft und das Fortbewegen in der Gemeinschaft im Mittelpunkt steht.

• auf-/zuklappen . : St. Martinszug

St. Martinszug der Ortschaften Hartefeld und Vernum sowie der Bauernschaft Poelyck. Der Zug setzt sich an der St. Antonius Grundschule in Bewegung und zieht zunächst zur Bürgerwiese am Buykerweg. Dort zelebrieren das Martinskomitee, Herr Pastor Peter Hennesen und die Löschgruppe Hartefeld-Vernum die Martinsgeschichte. Danach setzt sich der Zug durch die Ortschaft Hartefeld fort. Mit Pöfferkes-Abend der Pfadfinderschaft St. Georg auf dem Alten Schulhof.

• auf-/zuklappen . : 9. Gelderner Poetry Slam

In den letzten Jahren ist Poetry Slam immer populärer geworden. Die Medien reißen sich um die Stars der Szene und in den Schulen ist Slam Poetry oft die Frischzellenkur des Deutschunterrichts. Poetry Slam ist Live-Literatur und lebt von den Vorträgen der Poeten, die ihr Publikum zu unterhalten suchen. Es gibt nur wenige Regeln: keine Fremdtexte, keine Hilfsmittel (wie Musik, Requisiten), klares Zeitlimit (5-7 min), das Publikum ist die Jury.

• auf-/zuklappen . : St. Martinszug in Walbeck

Auch in 2019 zieht der Martinszug wieder durch Walbecks Straßen. Ein Meer bunter Fackeln bahnt sich seinen Weg durch das festlich geschmückte Walbeck. Unter Beteiligung der Kindergärten, der Grundschulen, den Kindern der weiterführenden Schulen, dem Musikverein und dem Trommlercorps und des heiligen Martin an der Spitze des Zuges endet dieser auf dem Schulhof der Grundschule mit einer Ansprache des heiligen Martin.

• auf-/zuklappen . : St. Martinszug in Pont

Im November zieht der St. Martin durch die Ponter Straßen und viele Kinder werden ihm wieder folgen.

• auf-/zuklappen . : Prinzenproklamation der Session 2019/2020

Proklamation des neuen Regenten des VVK Veert

• .

• auf-/zuklappen . : St. Martinszug in Kapellen

ab Schulhof der Marienschule in Kapellen

• Der positive Nebeneffekt des (Rad)Wanderns ist ein ideales Wohlfühlprogramm für Körper, Geist und Seele und fügt sich wunderbar in die fünf Säulen von Sebastian Kneipp ein. Bei vielen Aktivitäten erfolgt eine gemeinsame Einkehr in unterschiedlichen Lokalen.

• Also so einen Tag hat Victorius schon lange nicht erlebt. Zuerst geht ihm alles schief, dann steht seine Mäusefreundin Lizzy mit einer Überraschung vor der Tür und in seinem Flur geht es drunter und drüber: Ein merkwürdiges Geschenk taucht auf, Dinge verschwinden auf geheimnisvolle Weise, Türen knarren und knallen, Gespenster tanzen, Ritter kämpfen und Lizzy klemmt sich in der Speisekammertür ihren Schwanz.

• auf-/zuklappen . : Computer Treff - WirsinG

Haben Sie Fragen oder Schwierigkeiten mit dem Computer? Dann Sie bei uns richtig. Wirsing-Treff, IssumerTor 47, Geldern - wöchentlich am Montag. WirsinG, eine Gruppe von Menschen, die Aktivitäten gemeinsam gestalten und erleben möchten. Die Teilnahme an unseren Aktivitäten ist unverbindlich und kostenlos.

• Zu einer Energieberatung lädt die Verbraucherzentrale des Landes Nordrhein-Westfalen einmal monatlich am Montagnachmittag ins Gelderner Rathaus ein. Herr Dietmar Krebber bietet unter anderem Informationen dazu an, wie das eigene Zuhause nicht nur behaglicher sondern auch sparsamer gemacht werden kann. Ziel der Beratung ist es, die Energie im privaten Bereich möglichst effizient zu nutzen, um die dafür notwendigen Kosten im Griff zu behalten. Infos und Termine hat Doris Schreurs vom Amt für Stadtentwicklung und Stadtplanung. Sie ist erreichbar unter Telefon 02831 – 398350.