• Die Pfingstkirmes in Geldern ist im wahrsten Sinne des Wortes ein „Volksfest der Superlative“ Eine Pfingstkirmes, wie sie Geldern noch nie gesehen hat, soll es werden. Wenn das Wetter mitspielt, werden wieder hunderttausende Kirmesfans die Herzogstadt besuchen. Tatsächlich wird ein gewaltiger Aufwand betrieben, um die Kirmesbesucher in die faszinierende Welt der fliegenden Bauten zu entführen. Beinahe zwei Kilometer misst die Front der Kirmesattraktionen und nicht weniger als 10.500 Quadratmeter Standfläche werden auf Ost- und Nordwall für die Schausteller benötigt.

• auf-/zuklappen . : Deutscher Mühlentag

Erläuterung und Vorführung der Mühlenfunktion, Verkauf von Mühlenprodukten, Kaffee und Kuchen.

• auf-/zuklappen . : IMI - Mal-Zeit

Donnerstags 14-tägig 10 bis 12 Uhr: Beim Mal-Zeit-Treffen kommt es nicht aufs Können an, sondern auf die Freude am Tun. Etwas fachliche Anleitung z.B. beim Aquarellieren ist möglich. Materialien sind selbst mitzubringen. Ölfarben sind wegen der langen Trocknungszeiten und des Geruchs ungeeignet. Kosten entstehen bei den Mal-Zeiten nicht; Anmeldung wäre schön. Spontanes Dazu-Kommen ist aber durchaus möglich.

• Freitags 14-tägig 17 bis 19 Uhr - Gemeinsam macht es mehr Spass deswegen treffen wir uns. Sticken, Stricken, Nähen, Häkeln und alles, was Euch sonst so zum Thema einfällt. Material und falls benötigt auch Nähmaschine muss mitgebracht werden! Treffpunkt: IMI-Laden / Markt 18 a in Geldern. Homepage: imi-geldern.de

• auf-/zuklappen . : IMI - Klön-Zeit

Immer freitags von 10:00 - 13:00 Uhr erwarten wir Euch gerne zur Klön-Zeit, denn am Markttag öffnen wir für Euch die Türen. Schaut doch einfach mal rein zum Kennenlernen, Klönen und Ideenaustausch. Wir möchten die Stadt in ihrem Anliegen, 'Fair Trade Town' zu sein unterstützen, deswegen gibt es natürlich nur fair gehandelten Kaffee. Wir freuen uns auf Euch Treffpunkt: IMI-Laden / Markt 18 a in Geldern. Homepage: imi-geldern.de

• auf-/zuklappen . : Tolkien Tage Niederrhein 2020

Alle Tolkien-Fans und Fantasy-Liebhaber sind auf eine Reise nach Mittelerde eingeladen. Auf dem Tolkien Tag wird den Gästen unterhaltsames, informatives und wissenschaftliches, mit Vorträgen, Lesungen Workshops, Bogenschießen, lebendiger Darstellung des Lebens in Mittelerde, Spielen, Ausstellungen, einer Liveband und zahlreichen Informationen zu dem britischen Erfolgsautor J.R.R. Tolkien geboten. So bietet der Tolkien Tag ein abwechslungsreiches Programm für die ganze Familie. Mit internationalen Spezialitäten aus Mittelerde ist für das leibliche Wohl bestens gesorgt. Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt.

• auf-/zuklappen . : IMI - Offener Treff

Samstags von 10 - 13 Uhr begrüßen wir Euch gerne zum Offenen IMI-Treff. Zeit zum Kennenlernen, Klönen und Austausch von Ideen. Wechselnde Mitmach-Angebote gibt es auch ab und zu. Treffpunkt: IMI-Laden / Markt 18 a in Geldern. Homepage: imi-geldern.de

• Tagestour Nr. 1: „Wo die Oude Ijssel fließt“ Start ab Kleve Bahnhof, eigene Anreise mit PKW - oder NiersExpress ! (Kleve – Arnheim – Doesburg – Doetinchem – Emmerich – Kleve) Streckenlänge - ca. 96 km.

• Zu einer Energieberatung lädt die Verbraucherzentrale des Landes Nordrhein-Westfalen einmal monatlich am Montagnachmittag ins Gelderner Rathaus ein. Herr Dietmar Krebber bietet unter anderem Informationen dazu an, wie das eigene Zuhause nicht nur behaglicher sondern auch sparsamer gemacht werden kann. Ziel der Beratung ist es, die Energie im privaten Bereich möglichst effizient zu nutzen, um die dafür notwendigen Kosten im Griff zu behalten. Infos und Termine hat Doris Schreurs vom Amt für Stadtentwicklung und Stadtplanung. Sie ist erreichbar unter Telefon 02831 – 398350.

• auf-/zuklappen . : Gesprächskreis Demenz

Die Zahl der Menschen, die an Demenz erkranken, steigt kontinuierlich. Angehörige und Mitmenschen fühlen sich häufig hilflos und überfordert. Wir möchten Ihnen Gelegenheit geben, gemeinsam ins Gespräch zu kommen und Erfahrungen auszutauschen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos.

• Inhalt: Gemeinsamer Infoabend der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe und der Klinik für Kinder- und Jugendliche, Kennenlernen der Hebammen. Fragen bezüglich - Geburt und Entbindung - Was geschieht nach der Geburt? - Was macht der Geburtshelfer, was der Kinderarzt? -Hilfen nach der Entbindung - medizinische Betreuung des Neugeborenen - Wie geht es zu Hause weiter?

• auf-/zuklappen . : KrimiZeit im Bücherkoffer

die bekannte Autorin Sabine Klewe liest im Bücherkoffer aus ihrem neuesten Krimi. Sie kommt aus Düsseldorf und schreibt Krimis sowohl unter ihrem Namen als unter dem Pseudonym "Karen Sander" Karten im Vorverkauf 8,00 € Sitzplätze

• auf-/zuklappen . : 25. Internationale Jugendfußballturnier 2020

Zum 25. Mal findet in Vernum das größte internationale Jugendfußballturnier im Kreis Kleve statt . Auch dieses mal sind wieder über 120 Mannschaften aus dem Kreis Kleve , NRW und aus den Niederlanden auf der Anlage in Vernum. Wir freuen uns auf schöne Spiele, viele Besucher und natürlich super Wetter . Neben den Spielen werden weitere Aktionen rund um das Turnier angeboten, wobei natürlich auch für das leibliche Wohl bestens gesorgt ist .

• auf-/zuklappen . : IMI - Klön-Zeit