• auf-/zuklappen . : Vogelausstellung

Vogelausstellung mit großer Verlosung und Vogelbörse, Eintritt frei! Mittagstisch und Kaffee und Kuchen, Malwettbewerb für Kids (bis 10 Jahre)

• auf-/zuklappen . : Foto-Ausstellung im Bürgersaal

Bilder aus Kapellen "Früher und Heute"

• auf-/zuklappen . : Musik für Herrscher

In der Tradition des Kirchenchors an St. Nikolaus Walbeck, alle zwei Jahre ein großes Chorkonzert mit Orchester und Solisten durchzuführen, wird dieses Konzert "Musik für Herrscher" mit Kompositionen von Bach, Händel u. a. unter der Gesamtleitung von Stefan Janßen stehen.

• auf-/zuklappen . : 10. Gelderner Poetry Slam

In den letzten Jahren ist Poetry Slam immer populärer geworden. Die Medien reißen sich um die Stars der Szene und in den Schulen ist Slam Poetry oft die Frischzellenkur des Deutschunterrichts. Poetry Slam ist Live-Literatur und lebt von den Vorträgen der Poeten, die ihr Publikum zu unterhalten suchen. Es gibt nur wenige Regeln: keine Fremdtexte, keine Hilfsmittel (wie Musik, Requisiten), klares Zeitlimit (5-7 min), das Publikum ist die Jury.

• auf-/zuklappen . : Gasthaus International

Kulturen kommen zusammen um miteinander zu reden und sich kennen zu lernen. Dieses Mal mit einem großen Abendbuffet aus internationalen Gerichten. "Eintrittskarte" ist sozusagen ein traditionelles Gericht aus dem Heimatland.

• auf-/zuklappen . : St. Martinszug in Pont

Im November zieht der St. Martin durch die Ponter Straßen und viele Kinder werden ihm wieder folgen.

• Nachmittagsradtour Nr. 7: „Kurz Geldern erfahren“ -Kurze Tour ca. 25 km als Saisonabschluss

• auf-/zuklappen . : St. Martinszug in Kapellen

ab Schulhof der Marienschule in Kapellen

• auf-/zuklappen . : W. A. Mozart "Requiem"

Solistenensemble, Anke Becker, Konzertmeisterin Mitglieder der Duisburger Philharmoniker, Chor an St. Maria Magdalena - Leitung: Kantor Dieter Lorenz - Mozarts Requiem ist wahrscheinlich das berühmteste Fragment der Musikgeschichte. Die geheimnisumwitterte Entstehungsgeschichte und die Legenden um den Tod des gerade 35jährigen Komponisten haften diesem Werk an und haben schon früh die Fantasie der Nachwelt beflügelt.

• Zu einer Energieberatung lädt die Verbraucherzentrale des Landes Nordrhein-Westfalen einmal monatlich am Montagnachmittag ins Gelderner Rathaus ein. Herr Dietmar Krebber bietet unter anderem Informationen dazu an, wie das eigene Zuhause nicht nur behaglicher sondern auch sparsamer gemacht werden kann. Ziel der Beratung ist es, die Energie im privaten Bereich möglichst effizient zu nutzen, um die dafür notwendigen Kosten im Griff zu behalten. Infos und Termine hat Doris Schreurs vom Amt für Stadtentwicklung und Stadtplanung. Sie ist erreichbar unter Telefon 02831 – 398350.

• Inhalt: Gemeinsamer Infoabend der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe und der Klinik für Kinder- und Jugendliche, Kennenlernen der Hebammen. Fragen bezüglich - Geburt und Entbindung - Was geschieht nach der Geburt? - Was macht der Geburtshelfer, was der Kinderarzt? -Hilfen nach der Entbindung - medizinische Betreuung des Neugeborenen - Wie geht es zu Hause weiter?

• auf-/zuklappen . : Prinzen-Proklamation

• Rino, der Zauberlehrling hat viele Jahre des Lernens verbracht und ist nun bereit für seine große Zauberprüfung. Sein Meister will ihn nicht ziehen lassen und hat ihm besonders schwere Aufgaben gestellt. Mit viel Geschick und der Hilfe seines Freundes, der Eule kann er die ersten Aufgaben lösen, bis der wertvolle Zauberspiegel zerbricht. Alles scheint verloren. Der Meister ist wütend. Aber Rino wäre nicht so weit gekommen, wenn ihm seine lustigen Ideen nicht auch jetzt aus der Patsche helfen würden.

• auf-/zuklappen . : Tanz op de deel

Livemusik und Tanz mit "Johannes" Eintritt und Kaffee frei jeden 3. Dienstag im Monat

• auf-/zuklappen . : Bücherzimmer-Konzert

Bücherzimmer-Konzert mit Kate Rena (Düsseldorf) zum zweitenmal im Bücherkoffer mit neuen Songs und zusätzlichem musikalischen Gast. Karten im Vorverkauf 8,00 € - nur wenige Sitzplätze, ansonsten Stehtische