• auf-/zuklappen . : Heiß auf Eis

Eislaufen am Niederrhein!? Wann bietet sich in unseren Breiten dazu schon mal die Gelegenheit? Nur selten frieren bei uns Seen und Teiche so zu, dass dort eine tragende Eisschicht entsteht. Deshalb sind alle Niederrheiner im Winter „Heiß auf Eis“. Wie gut, dass das in diesem Jahr überhaupt kein Problem ist. Diesmal sogar überdacht, steht auf dem Markt in Geldern eine Eislauffläche aus echtem Eis zur Verfügung. Genügend Platz für Eisköniginnen und tollpatschige Schneemänner, für Profis und die, die es mal werden wollen.

• auf-/zuklappen . : Seniorennachmittag in Pont

Ponter Senioren sind zu Kaffee und Kuchen eingeladen

• Aktion der Krebsgesellschaft NRW Inhalt: Vortrag über die Untersuchungsmethoden der Brust und zum Brustkrebs. Im Anschluss werden interessierten Frauen anhand von Brustmodellen die richtigen Untersuchungstechniken zur Selbstuntersuchung der Brust vermittelt. Zielgruppe: Frauen jeden Alters Referentin: Oberärztin Dagmar Eichlseder-Rajabi, Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe; Teilnehmerzahl: maximal 20 Frauen; Anmeldung: Sekretariat der Abteilung für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Telefon 02831 390-1702; Kosten: keine; Raum: Versammlungsraum in der 4. Etage des St.-Clemens-Hospitals

• auf-/zuklappen . : Erzähl-Abend "Wie früher"

• auf-/zuklappen . : Gasthaus International

Kulturen kommen zusammen um miteinander zu reden und sich kennen zu lernen. Dieses Mal mit einem großen Abendbuffet aus internationalen Gerichten. "Eintrittskarte" ist sozusagen ein traditionelles Gericht aus dem Heimatland.

• auf-/zuklappen . : Nikolausrundgang

Anmeldungen bei Evers, Tel. 86765

• Unter ihrem Chorleiter Theo Büren werden Lieder aus Musicals, Gospel und vorweihnachtliche Stücke zur Aufführung gebracht.

• Zu einer Energieberatung lädt die Verbraucherzentrale des Landes Nordrhein-Westfalen einmal monatlich am Montagnachmittag ins Gelderner Rathaus ein. Herr Dietmar Krebber bietet unter anderem Informationen dazu an, wie das eigene Zuhause nicht nur behaglicher sondern auch sparsamer gemacht werden kann. Ziel der Beratung ist es, die Energie im privaten Bereich möglichst effizient zu nutzen, um die dafür notwendigen Kosten im Griff zu behalten. Infos und Termine hat Doris Schreurs vom Amt für Stadtentwicklung und Stadtplanung. Sie ist erreichbar unter Telefon 02831 – 398350.

• Inhalt: Gemeinsamer Infoabend der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe und der Klinik für Kinder- und Jugendliche, Kennenlernen der Hebammen. Fragen bezüglich - Geburt und Entbindung - Was geschieht nach der Geburt? - Was macht der Geburtshelfer, was der Kinderarzt? -Hilfen nach der Entbindung - medizinische Betreuung des Neugeborenen - Wie geht es zu Hause weiter?

• Was soll dieses ganze blödsinnige Getue von Liebe, Wärme und Menschlichkeit während der Weihnachtszeit? An den restlichen 349 Tagen im Jahr streiten wir uns, sind eifersüchtig und kämen niemals auf die Idee, unser Hab und Gut zu teilen. So denkt zumindest der hartherzige Geizkragen Scrooge. Dieses Übermaß an Antipathie und Egoismus wurde selbst seinem ehemaligen Geschäftspartner zu viel, der, von Scrooge unbeeindruckt zur Kenntnis genommen, in der Vorweihnachtszeit verstarb. Als Geist sucht dieser nun Scrooge heim und kündigt drei weitere Geister an, die den Miesepeter zu einem besseren Menschen machen sollen.

• Die Geschichte um den kleinen Jungen Mowglie, der unter Tieren des Dschungels aufwächst, wird in einer liebevollen Theaterinszenierung mit viel Musik erzählt. Witzig, spannend und tiefgründig begleiten wir den kleinen Menschenjungen auf der Suche nach seiner Identität. Wir begegnen dem weisen Panther Bagheera, dem lustigen Bären Balu, der hinterlistigen Schlange Kaa, dem Affen-König und natürlich den Elefanten. Der beliebte Märchenklassiker in einer liebevollen Bearbeitung mit viel Spaß und Musik für Menschen ab 4 Jahren.

• Mit unzähligen Lichtern wandern wir zur hell erleuchteten Veerter Mühle, wo uns der Veerter Kinderchor und die treuen Musikanten aus Nieukerk mit vier Alphornbläsern empfangen. Danach werden die Anwesenden mit Glühwein, Schokopunsch, Pöfferkes und Plätzchen verwöhnt. Die Kleinen erhalten einen Weckmann.

• auf-/zuklappen . : Vorweihnachtliche Kirchenmusik

Vorweihnachtliche Kirchenmusik - gemeinsames Konzert Kirchenchor, Cantiamochor und Musikverein Concordia

• Abholung des Friedenslichtes durch die Veerter Pfadfinder in Xanten, sowie voraussichtliche Verteilung des Friedenslichtes in der Heiligabend-Messe in Veert