• Bis zu ihrem 12. Geburtstag lebt die Rote Prinzessin mit ihrem Vater und dem Hofstaat im Weißen Schloss. An ihrem Geburtstag verlässt sie zum ersten Mal das Schloss, um sich den „Rest der Welt“ anzusehen. Doch der Ausflug verläuft anders als geplant, denn die Rote Prinzessin wird von Räubern geraubt. Aber so einfach lassen sich Prinzessinnen nicht gefangen nehmen und schon bald macht sie sich allein auf den Weg zurück ins Weiße Schloss. Auf diesem Weg muss sie einige Abenteuer bestehen, dabei findet sie heraus, dass es im Rest der Welt ganz anders zugeht, als sie es sich vorgestellt hat.

• oder „Die heilige Johanna der Einbauküche“ - Ihre beiden Kinder sind längst aus dem Haus. Ihre lieblose Ehe gleicht nur noch einem Dienstleistungsverhältnis. Und als Gesprächspartner bleiben Hanne Sommer nur die heimische Küchenwand und Jane, ihre emanzipierte Freundin. Die drückt Hausfrau Hanne eines Tages ein Flugticket in die Hand, weil sie nicht ohne Begleitung nach Griechenland fliegen will. Diese Einladung verändert alles. Hanne steht plötzlich vor der Wahl: Alltagstrott und Langeweile daheim, oder Lebenslust und Lebensglück im fernen Traumland unter der Sonne des Südens?