• Highlights (jeweils im Festzelt an der Hochstraße): - Schützenfest am Samstag,30.09.2023: Schützenumzug, Fahnenschenken & Parade, Königsgalaball. - Messe, Frühschoppen am Sonntag, 01.10.2023. - Klompenumzug und Klompenball am Freitag, 06.10.2023.

• auf-/zuklappen . : Autoschau mit Verkaufsoffenem Sonntag

Mit vielen Automarken, alternativen Antrieben, Elektromotoren und Fördermöglichkeiten Geldern – Wenn sich in diesem Jahre die Arbeitsgemeinschaft Autostadt Geldern mit der Gelderner Autoschau wieder auf dem Markt präsentiert, dann hofft man, das vieles wieder so wie früher sein wird. Am Sonntag, dem 2. Oktober warten wieder tolle Fahrzeughighlights, neueste Modelle und spannende Infos rund ums Thema Mobilität in Gelderns Innenstadt auf die Besucher.

• auf-/zuklappen . : Offene Gartenpforte in Geldern - Veert

Bunt ist meine Lieblingsfarbe! Dieses Motto findet sich auch in dem abwechslungsreichen, ländlichen Garten von Manuela Schoofs wieder. Während die Blumenbeete vom Frühling bis Herbst in bunten Farben leuchten, weist der ca. 4000 qm große Garten auch formale Elemente, parkähnliche Weite und nicht zuletzt sogenannte wilde Ecken auf, damit auch die tierischen Mitbewohner genügend Unterschlupf und Nahrung finden.  Ein Nutzgarten, verschiedene Teiche und die zum ursprünglichen Bauernhof gehörenden Obstwiesen, auf denen im Sommer Schafe weiden, runden das ländliche Ambiente ab.

• auf-/zuklappen . : Foto- und Filmclub im Wirsing

Wir bearbeiten Foto und Video. Interessenten sind herzlich willkommen. Siehe auch unter www.wirsing-geldern.de

• auf-/zuklappen . : IMI - Kreativ-Lädchen und Klön-Zeit

Viele IMI-Freundinnen und - Freunde sind selbst kreativ tätig, bieten häufig ihre Produkte u.a. auf Kreativmärkten an, die in diesem Jahr vielfach ausfallen müssen. IMI bietet euch die Möglichkeit, Regalfächer oder auch den einen oder anderen Tisch in unserem Ladenlokal mit Selbstgemachtem zu bestücken. Wir erwarten Euch gerne zur Klön-Zeit, denn am Markttag öffnen wir für Euch die Türen. Schaut doch einfach mal rein zum Kennenlernen, Klönen und Ideenaustausch.

• Informationsveranstaltung mit vielen praktischen Beispielen und der Möglichkeit zu Fragen und Austausch. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, Termine für einen persönlichen Stromspar-Check in der eigenen Wohnung zu vereinbaren. Die Veranstaltung endet mit einem gemeinsamen kleinen Mittagessen.

• auf-/zuklappen . : Gitarrenduo im Refektorium

Am 4. Oktober können Liebhaber des virtuosen Gitarrenspiels etwas ganz Besonderes erleben. Im wunderschönen Ambiente des Refektoriums, Ostwall 22, in Geldern treffen sich zweiaußergewöhnliche Gitarristen zum gemeinsamen Improvisieren und Ausmalen von musikalischen Motiven, Melodien, Rhythmen auf spontaner Ebene. Beide zeichnen sich durch den Austausch von Ideen, Spielfreude und Virtuosität aus, es wird (fast) kein Genre ausgelassen, das sie sezieren, wieder zusammenfügen und zu überraschenden Wendungen führen.

• Diskussionsrunde zu einem aktuellen Thema, diesmal:  „Verkehrswende“ - Eingeladen sind alle Interessierten! Eigene Beiträge (Informationen, Daten, Fakten, ….) sind erwünscht, aber nicht unbedingt erforderlich. Zuhörer dürfen auch kommen! Bei ausführlichen Beiträgen wäre eine vorherige Absprache sinnvoll.

• auf-/zuklappen . : Repariertermin in der Reparierbar

Wir reparieren an jedem 1. und 3. Mittwoch eines Monats in den Räumen der Diakonie defekte Gegenstände. Bringen Sie alles, das Sie allein zu uns tragen können. Die Reparaturen finden in Ihrem Beisein statt. Im Wartebereich bieten wir Kaffee und Gebäck oder einen Plausch an. Annahmeschluss: 19:15 Uhr

• auf-/zuklappen . : Spiele im WirsinG-Treff

Jeder, der Spaß an Gesellschaftsspielen hat, kommt zum Zug. Egal ob Brett- oder Kartenspiel. Spaß und Unterhaltung sind garantiert.

• auf-/zuklappen . : Vortrag: Organspende

Referent. Priv.-Doz. Dr.med. Andreas Fußhöller, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin, Nierenheilkunde und Bluthochdruckerkrankungen

• auf-/zuklappen . : Doppelkopf im WirsinG-Treff

Alle 14 Tage Donnerstag von 15 bis 17 Uhr mit Spaß und Freude am Spiel. Mitspieler:innen sind herzlich willkommen.

Jeden 1. Donnerstag im Monat um 14 Uhr ab WirsinG - Treff. Ist eine Form des Radfahrens, wobei das bewusste Erleben der Landschaft und das Fortbewegen in der Gemeinschaft im Mittelpunkt stehen: Streckenlänge ca. 20 km. Zur Hälfte wird ein Cafe angesteuert.